Introducción a metatrader: indicadores

En este artículo vamos a hacer una breve introducción muy básica para aquellos usuarios que no estén familiarizados con la plataforma MetaTrader 4 o MetaTrader 5. A pesar de que MetaTrader 4 y MetaTrader 5 tienen distintas diferencias, nos centraremos en definir los tres tipos de programas que existen en la plataforma: indicadores, asesores expertos y scripts.

Empezamos explicando los indicadores

Indicadores #

Los indicadores son programas que muestran información visual sobre el gráfico adjunto. Un ejemplo clásico sería una media móvil.

El procedimiento es muy sencillo. Basta con arrastrar el indicador que deseemos utilizar hacia el gráfico, tal que así:

Una vez arrastrado hacia el gráfico, nos aparecerá la ventana de configuración, donde podremos definir los periodos de la media móvil, así como el tipo (simple, exponencial…), el precio sobre el que queremos aplicar la media (sobre el cierre, máximo, mínimo…) y bien si queremos que el resultado de la media se proyecte con un desplazamiento, a futuro o a pasado. También tenemos posibilidad de configurar el color de la media, el grosor de la línea, y el tipo (lisa, puntos, puntos y líneas…).

En nuestro ejemplo tenemos una media exponencial de 100 periodos de color rojo y grosor 2, aplicada a precio de cierre.

Este es el resultado en el gráfico:

Visualmente, podríamos distinguir 2 tipos de indicadores. Los que están dentro del gráfico de precios, y los que están fuera. Un par de ejemplo de indicadores que están fuera del gráfico de precios serían el RSI (Relative Strenght Index) o el MACD. Para añadirlos, el procedimiento sería el mismo:

Una vez adjuntados, la ventana se divide en tres niveles, mostrando el precio por un lado, y los indicadores RSI y MACD por otro lado. Si situáis el cursor sobre las líneas divisorias, tal como se muestra en la imagen, podréis modificar el tamaño de las ventanas para ajustarlas al tamaño deseado.

Si queremos eliminar o modificar el parámetro de alguno de nuestros indicadores del gráfico, basta con hacer clic derecho sobre el gráfico, y acceder a la Lista de indicadores:

Desde esta pantalla, veréis todos los indicadores adjuntos en el gráfico, y a través de los botones de la derecha podréis editar o eliminar cada uno de ellos. La opción de editar os devolverá a la pantalla de configuración del indicador donde, una vez guardéis los cambios, se actualizarán automáticamente en el gráfico.

En un próximo artículo, hablaremos sobre los Asesores Expertos y los Scripts.

Si tienes alguna duda puedes escribirnos aquí.

Regístrate en tradEAsy para probar nuestra plataforma.
¡Y si ya estás listo, pásate a premium!