Introducción a metatrader: asesores expertos (EA) y scripts

Anteriormente, hicimos una introducción a los indicadores y cómo añadirlos en MetaTrader 4 y MetaTrader 5. Hoy explicaremos los Asesores Expertos y Scripts.

Asesores Expertos #

Los asesores expertos son la operativa estrella de MetaTrader. Estos programas permiten realizar trading automático. Esto es, a partir de condiciones preestablecidas, el sistema realiza lectura de las reglas y ejecuta en consecuencia órdenes al mercado, con el Stop Loss, Take Profit y número de lotes establecidos. Del mismo modo, usa reglas también para el cierre de órdenes o bien la gestión de estas (modificación de TakeProfit, Stop Loss, Trailing Stop, Break Even…).

Las posibilidades de los Asesores Expertos son infinitas, no solo por sus reglas internas, sino por las distintas combinaciones de configuración que ofrecen, al igual que la gran diferencia que supone usarlo en activos diferentes y timeframes diferentes.

Para utilizar un Asesor Experto, debemos hacer el mismo procedimiento que con los indicadores, es decir, arrastrar el Asesor Experto al gráfico.

Una vez adjuntado, nos aparecerá la ventana de configuración:

Desde esta pantalla se pueden configurar todos los parámetros del Asesor Experto. Es importante conocer de antemano el funcionamiento del Asesor Experto antes de utilizarlo. También es recomendable utilizarlo en una cuenta demo antes de operarlo en una cuenta real.

AutoTrading Habilitado

Además de lo citado anteriormente, para poder operar de forma automática, hay que permitir a la plataforma el autotrading.

Hay dos niveles de controles:

• Control General: el control general de autotrading se gestiona desde el botón que tenemos en la parte superior de metatrader. Cuando dicho botón está rojo, no se permite operar de forma automática en ninguna parte de la plataforma.

Cuando el botón en cambio está verde, se permite el trading automático. Que esté verde no quiere decir que todos los asesores expertos del gráfico estén funcionando de forma automática. Para ello, se debe validar el control unitario de autotrading.

• Control del Expert Advisor: desde las opciones del Asesor Experto, en la pestaña de Común existe un check que dice “Permitir trading automático”.

Este check es el que controla si un Asesor Experto está o no permitido para el autotrading.

MetaTrader tiene una característica a nivel visual para informar si un asesor experto está o no operando de forma automática.

Arriba a la derecha del gráfico, siempre veremos el nombre del Asesor Experto seguido de una cara.

Si la cara está sonriente quiere decir que ese Asesor Experto está funcionando con autotrading. Si la cara está triste, quiere decir que no opera en autotrading (porque no tiene el check unitario de la configuración, o bien porque tenemos el botón principal de autotrading desactivado).

Hay que considerar que, a diferencia de los indicadores, MetaTrader únicamente permite tener un Asesor Experto adjunto de forma simultánea en el mismo gráfico. No obstante, si quisiéramos más de un Asesor Experto en el mismo activo, podríamos hacerlo si abrimos el mismo activo en dos ventanas diferentes y adjuntamos un Asesor Experto en cada uno.

Scripts #

Los scripts son los programas menos utilizados de MetaTrader. A diferencia de los Indicadores y Asesores Expertos, que son procesos continuos que se actualizan y trabajan con cada nuevo tick del precio, un Script es un acontecimiento único que tiene una única ejecución del programa que es independiente de los ticks del mercado.

Un simple ejemplo de la utilidad de un Script, sería el cierre automático de todas las órdenes de mercado. Se ejecutaría en una misma instancia y una vez finalizada su iteración, se finaliza y no se vuelve a ejecutar, a no ser que el usuario vuelva a utilizarlo manualmente.

Únete a nuestro telegram para seguir la conversación.

Regístrate en tradEAsy para probar nuestra plataforma.
¡Y si ya estás listo, pásate a premium!