¿Cómo poner un take profit y un stop loss?

En este artículo vamos a explicar cómo definir un stop loss y un take profit en tradeasy, las 2 reglas de salida más utilizadas en el trading.

Para ello, vamos a utilizar los 2 elementos beneficio pips y pérdidas pips, situados en el grupo de elementos de «eventos de orden».

Aunque todos los elementos pueden situarse tanto en reglas de entrada como en reglas de salida, para utilizarlos como take profit o stop loss, deberemos ponerlos en reglas de salida (ya que en reglas de entrada la interpretación sería «cuando consiga tanto beneficio o consiga tanta pérdida, ábreme una orden).

Para ello, pondremos cada uno de los elementos en una regla de salida independiente, tal que así:

Error común #

Es importante no caer en el error típico de juntar las 2 reglas (beneficio o pérdida) en una sola regla. Si no sabes a lo que nos referimos, debes leer este artículo Cómo funcionan las reglas y elementos de tradeasy.

Configurando los puntos #

Para configurar los parámetros, deberemos conocer de antemano el activo al cual queremos hacer referencia. Esto es debido, a que cada activo tiene unos puntos diferentes (no es lo mismo 10 puntos en el EURUSD, que 10 puntos en el IBEX o 10 puntos en el Bitcoin).

Dentro del parámetro de puntos, vamos a tener acceso a una tabla donde se define cuánto es el valor de cada punto según el activo.

La tabla la puedes consultar en el artículo adjuntado debajo:

¿Cómo funcionan los puntos en tradeasy?

Otros parámetros #

Además de los puntos, tenemos otros 2 parámetros a configurar (tanto en beneficio pips como en pérdida pips). Estos parámetros son solo útiles si tenemos pensado tener más de una orden abierta en mercado de forma simultánea.

• «Aplicar cuando»: Eso hace referencia a si queremos dar la señal cuando cualquier orden obtenga los puntos de beneficio/pérdida (opción 1 orden/misma orden), o bien queremos exigir que todas las órdenes en mercado hayan conseguido, de forma unitaria, los puntos de beneficio/pérdida definidos.
  • «Filtro»: Este filtro es por si queremos hacer agrupaciones de órdenes. Sin filtro evaluamos compras y ventas por igual. Si ponemos mismo tipo, evaluamos compras para señales de compra y ventas para señales de ventas. En el caso de tipo contrario, sería evaluar los puntos de las órdenes de venta cuando tenemos una regla para compras.

En cualquier caso, esto no es importante si estás comenzando, puedes dejar estos 2 parámetros con los parámetros por defecto.

Evaluar al tick o al cierre de vela #

Por último, debes configurar la frecuencia de lectura de tu regla. Por defecto todas las reglas se establecen con lectura al cierre de la vela, pero debes saber que se pueden cambiar también al tick, a través del botón de configuración, la ruedecita que verás siempre a la izquierda de toda regla.

¿Qué quiere decir esto?

Con esta configuración de tipo de lectura, estaremos configurando cada cuánto tiempo va a validar el robot si tu regla se está cumpliendo.

Si lo hacemos a cada cierre de vela, esta lectura se hará cada vez que se dibuje una nueva vela en el gráfico. Obviamente dependerá del timeframe, es decir, si trabajamos con velas de 5 minutos, la regla se evaluará cada 5 minutos, mientras que si cada vela es de 1 hora, la evaluación se hará a cada hora.

En cambio, si hacemos la lectura al tick, entonces la validación de la regla se realizará a cada movimiento mínimo del precio. Un tick es el movimiento del cambio del precio de cualquier activo. La lectura al tick es la lectura más rápida y precisa.

Por norma general, tanto un take profit como un stop loss se configuran al tick, aunque desde tradeasy, también os damos la opción de configurarlos al cierre de la vela.

¡Feliz trading!